Июнь 2019
26 Июнь 2019
- Article Details
- Category Прокуратура сообщает
С 1 сентября 2019 года граждане, переселяемые из военных городков, смогут получить вместо субсидии жилые помещения из федеральной собственности.
В соответствии с указом Президента РФ от 23.05.2019 № 239 "Об особенностях жилищного обеспечения граждан Российской Федерации, подлежащих переселению из закрытых военных городков" с 1 сентября 2019 года граждане, переселяемые из военных городков, смогут получить вместо субсидии жилые помещения из федеральной собственности.
Устанавливается, в частности, что федеральные органы исполнительной власти вправе использовать для переселения граждан, постоянно проживающих на территориях военных городков и прекративших служебные или трудовые отношения с указанными органами власти, и членов их семей жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности и закрепленные на праве оперативного управления за этими органами или подведомственными им учреждениями. Указанные помещения могут быть расположены в населенных пунктах, в которых находятся закрытые военные городки, либо в других населенных пунктах. Жилые помещения предоставляются при согласии граждан на переселение в них по выбору - по договору соцнайма или в собственность бесплатно в порядке очередности.
Закрепляется норма предоставления общей площади жилого помещения - 33 кв. м на одиноко проживающего гражданина; 42 кв. м - на семью из 2-х человек; 18 кв. м на каждого члена семьи, состоящей из 3-х и более человек.
Для получения жилого помещения гражданин должен предоставить обязательство о расторжении имеющегося у него договора социального найма жилого помещения или договора социального найма специализированного жилого помещения и об освобождении занимаемого помещения.
Гражданам, получившим жилые помещения в соответствии с настоящим Указом, социальная выплата (жилищная субсидия, субсидия) для приобретения жилого помещения в связи с переселением из закрытых военных городков, удостоверенная государственным жилищным сертификатом, не предоставляется.
Указ вступает в силу с 1 сентября 2019 года.
Помощник прокурора Е.А. Конорева
Read more
- Article Details
- Category Прокуратура сообщает
Заказчик по договору подряда обязан уплачивать страховые взносы
Министерством финансов РФ в письме от 12.04.2019 № 03-15-05/26092 разъяснен порядок уплаты заказчиком страховых взносов при выполнении гражданином работ (оказании услуг) по договору подряда.
По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст. 702 ГК РФ).
Согласно ст. 419 НК РФ плательщиками страховых взносов признаются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями.
Исходя из того, что договор подряда является гражданско-правовым договором на выполнение работ, а выплата за оказание услуг или выполнение работ признаются объектом социального страхования.
Следовательно, заказчик (организация или индивидуальный предприниматель) в соответствии с положениями налогового законодательства и законодательства о пенсионном и медицинском страховании обязан начислить с выплаченной суммы подрядчику взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование.
При этом с суммы, выплаченной подрядчику, не начисляются и не выплачиваются страховые взносы в связи с временной нетрудоспособностью и материнством.
Таким образом, государством гарантированы права граждан на социальное страхование при выполнении работ (оказании услуг) по договору подряда в целях обеспечения прав на выплату пенсий и оказание бесплатной медицинской помощи.
Информацию о выплате заказчиком указанных взносов можно уточнить в представительствах Пенсионного Фонда РФ и ФОМС по месту жительства.
Помощник прокурора Е.А. Конорева
Read more
- Article Details
- Category Прокуратура сообщает
7 июня 2019 года вступило в законную силу Постановление Правительства РФ от 28.05.2019 N 673 «О внесении изменений в Правила хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи».
Так, Правила хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи дополнятся пунктом 4.1 следующего содержания:
- технические средства накопления информации, входящие в состав оборудования средств связи, обеспечивающего выполнение установленных действий при проведении оперативно-розыскных мероприятий, должны иметь действующее на момент установки указанного оборудования на сеть оператора связи заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации в соответствии с требованиями к системам хранения данных, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации».
Также, указанным Постановлением Правительства РФ установлено, что изменения, утвержденные настоящим постановлением, не распространяются на технические средства накопления информации, входящие в состав оборудования средств связи, обеспечивающего выполнение установленных действий при проведении оперативно-розыскных мероприятий, договоры (соглашения) на приобретение которых заключены до вступления в силу настоящего постановления.
Таким образом, в составе оборудования средств связи, обеспечивающего выполнение оперативно-розыскных мероприятий, предусмотрено использование технических средств накопления информации только российского производства.
Помощник прокурора Е.А. Конорева
Read more
- Article Details
- Category Прокуратура сообщает
Согласно действующему гражданскому и семейному законодательству усыновление (удочерение) производится судом.
В соответствии со статьей 139 Семейного кодекса Российской Федерации судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.
Ответственность за разглашение тайны усыновления (удочерения) установлена Уголовным кодексом Российской Федерации (далее УК РФ).
В силу статьи 155 УК РФ разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
При этом, ответственность за сообщение о факте усыновления (удочерения) наступает при сообщении любому, хотя бы одному лицу, без согласия усыновителей в устной или письменной форме (в том числе усыновленному).
Помощник прокурора Е.А. Конорева
Read more
- Article Details
- Category Прокуратура сообщает
Распространение «фейковой» информации под запретом
Президентом Российской Федерации 18.03.2019 подписаны Федеральные законы № 27-ФЗ и № 31-ФЗ, которыми введена ответственность за распространение так называемых «фейковых новостей», а также определён порядок ограничения доступа к ним. В частности, Федеральным законом от 18.03.2019 № 27-ФЗ дополнена ст. 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) частями 9 – 11, предусматривающими ответственность за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи либо повлекшее наступление указанных последствий, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния.
Санкции указанных норм КоАП РФ, в зависимости от квалификации совершенного деяния, предусматривают наказание в виде штрафа для физических лиц – от 30 до 400 тысяч рублей; для должностных лиц – от 60 до 900 тысяч рублей; для юридических лиц – от 200 до 1500 тысяч рублей.
Во всех случаях предусмотрена возможность конфискации предмета административного правонарушения.
Федеральным законом от 18.03.2019 № 31-ФЗ внесены изменения в ст. 15.3 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Указанная статья в новой редакции предусматривает механизм ограничения распространения недостоверной информации, аналогичный процедуре, действующей в отношении информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка (по требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации).
Специальная процедура блокировки предусмотрена для случаев обнаружения недостоверной информации на ресурсе, являющимся сетевым изданием. В данной ситуации Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем направляется обращение в Роскомнадзор, который уведомляет о необходимости удаления недостоверной информации редакцию сетевого издания. Если редакция сетевого издания незамедлительно не удаляет информацию, Роскомнадзор вносит требование операторам связи о принятии мер по ограничению доступа к соответствующему сетевому изданию. Данный порядок не применяется в случае обнаружения недостоверной информации на информационном ресурсе, являющемся новостным агрегатором.
Помощник прокурора Е.А. Конорева
Read more
- Article Details
- Category Прокуратура сообщает
Вступили в силу изменения в закон о применении контрольно-кассовой техники
Федеральный закон от 06.06.2019 № 129-ФЗ "О внесении изменений в Феде-ральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" установил, что индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года.
Однако, в случае заключения трудового договора с работником индивидуальные предприниматели обязаны в течение тридцати календарных дней с даты заключения такого трудового договора зарегистрировать контрольно-кассовую технику.
Кроме того, закон освобождает от применения онлайн-касс при безналичных расчетах (за исключением расчетов платежными картами с предъявлением):
товарищества собственников недвижимости (в том числе товарищества собственников жилья, садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества), жилищные, жилищно-строительные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы;
образовательные организации при оказании услуг населению в сфере обра-зования;
физкультурно-спортивные организации при оказании услуг населению в сфере физической культуры и спорта;
дома культуры (народного творчества, фольклора, ремесел, досуга), клубы, центры культурного развития (культуры и досуга, культурно-досуговые и культурно-спортивные), этнокультурные центры при оказании услуг населению в области культуры.
Также, контрольно-кассовая техника может не применяться индивидуаль-ными предпринимателями при реализации входных билетов и абонементов на посещение театров, являющихся государственными или муниципальными учреждениями, осуществляемой с рук и (или) лотка, кроме случаев реализации указанных входных билетов и абонементов с использованием сети "Интернет" и сетей связи.
Помощник прокурора Е.А. Конорева
Read more
- Article Details
- Category Прокуратура сообщает
Причиненный гражданину моральный вред может быть компенсирован в судебном порядке
Компенсация морального вреда является одним из способов защиты гражданских прав (ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В соответствии со ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Моральный вред может быть компенсирован причинителем вреда в добровольном или судебном порядке.
Согласно п. 2 ст. 151 ГК РФ при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
Моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др.
Исковое заявление о компенсации морального вреда вправе предъявить пострадавшее лицо самостоятельно, либо его представитель. Право на компенсацию морального вреда имеют также близкие родственники лица, смерть которого наступила в результате противоправных действий, при условии причинении им нравственных страданий.
Помощник прокурора Е.А. Конорева
Read more
- Article Details
- Category Прокуратура сообщает
Законно ли принимать паспорт в залог?
В соответствии с Положением о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828, паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
Согласно п.22 Положения запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ.
Паспорт не относится к вещам, являющимся предметом залога. Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права, за исключением имущества, на которое не допускается обращение взыскания, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора (ч.1 ст.336 ГК РФ).
Незаконное изъятие паспорта, или принятие паспорта в залог являются правонарушением, предусмотренным ст. 19.17 КоАП РФ, за совершение которого предусмотрено наказание в виде предупреждения или административного штрафа.
Помощник прокурора Е.А. Конорева
Read more
- Article Details
- Category Прокуратура сообщает
Установлена административная ответственность за нарушение порядка представления сведений в федеральный реестр инвалидов и их размещения в данном реестре
Федеральным законом от 06.02.2019 № 7-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) внесены изменения, а именно, КоАП РФ дополнен статьей 13.19.4 «Нарушение порядка представления сведений в федеральный реестр инвалидов и размещения указанных сведений в данном реестре».
Ответственность по данной статье возникает за непредставление должностным лицом сведений, подлежащих включению в федеральный реестр инвалидов, неразмещение или нарушение установленных законодательством Российской Федерации порядка и (или) сроков размещения в данном реестре указанных сведений, размещение указанных сведений в данном реестре не в полном объеме либо размещение в данном реестре заведомо недостоверных сведений, и влечет наложение административного штрафа в размере от десяти .тысяч до двадцати тысяч рублей.
При этом установлено, что повторное совершение должностным лицом указанного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Помощник прокурора Е.А. Конорева
Read more
- Article Details
- Category Прокуратура сообщает
Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним
Согласно положениям Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним.
На основании части 2.1 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Статьей 151.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, наказывается штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Таким образом, продажа и неоднократная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции влекут административную и уголовную ответственность соответственно (часть 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ; статья 151.1 УК РФ).
Помощник прокурора Е.А. Конорева
Read more